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12 juin 2019

L’HUMOS – Projet de diplôme de François Riondel pour Agendize

– L’HUMOS –

Situés dans l’ancien quartier d’usines de bonneterie de Troyes, les locaux actuels de l’entreprise Agendize, adaptés aux effectifs restreints de ses débuts, commencent à marquer les limites de ses objectifs de recrutement futurs.

Comment optimiser l’espace du plateau pour gagner en surfaces de pôles et d’espaces de vie ?

L’Humos repose sur l’ouverture du porteur central qui divise le plateau, permettant ainsi de créer une boucle de circulation raccourcie, triangulaire, générant une transversalité lumineuse, un noyau consacré au bien-être et aux besoins des salariés, et une disposition des différents pôles en étoile, qui bénéficient des apports lumineux de toutes les ouvertures de la structure.

Extrait de mémoire : Architecture des milieux du travail
« Ultimement, le temps correspond à la valeur ajoutée principale de toute entreprise. […]
L’espace de l’entreprise est un moyen de production, un critère influant sur l’optimisation du temps.[…]
De toutes les mutations qui ont marqué le monde professionnel, l’économie et la production de biens et services au cours des deux siècles passés, l’avènement du numérique constitue le bouleversement le plus significatif en termes de spatialité. »